Дьяченко А.Н. - Арбитражный управляющий: Банкротство юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, физический лиц ...
Открытие собственного дела – это всегда рискованное предприятие. Точно предугадать, как пойдут дела, нельзя, и, к сожалению, некоторые собственники бизнеса сталкиваются с неоптимистичной необходимостью признать свою финансовую несостоятельность. Банкротство индивидуального предпринимателя обладает некоторыми особенностями, обусловленными тем фактом, что ИП – это не юридическое лицо, а физическое.
02Аспекты банкротства ИП
Банкротство индивидуального предпринимателя – это его неспособность удовлетворить все требования кредиторов и уплатить все обязательные платежи в срок. Дело о признании банкротства ИП рассматривается арбитражным судом. Срок рассмотрения таких дел – не более семи месяцев с момента поступления заявления.
Судебный процесс реально приостановить, если предоставить суду план погашения долгов. Если по ходу дела появятся новые обстоятельства, которые позволят предпринимателю погасить все долги – получение им наследства или открытие кредитной линии, судебное производство может быть перенесено на срок до одного месяца.

Российское законодательство о банкротстве
Процедура признания ИП банкротом регулируется Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ ''О несостоятельности (банкротстве)'', в части его положений относительно банкротства индивидуальных предпринимателей.

Отсюда мы считаем, что положения Закона №127-ФЗ, содержащиеся в п.1 ст.3, в части установления суммы превышения обязательств ИП над стоимостью имущества, принадлежащего ему на праве собственности, при определении основных признаков банкротства применению не подлежат. Здесь стоит учесть, что в п.1 ст.25 ГК РФ прямо указано, что предприниматель может быть признан банкротом только тогда, когда он не в состоянии удовлетворить все требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности.

Особенности банкротства ИП
Официальная процедура банкротства ИП имеет свои особенности.
Главная особенность состоит в признаках несостоятельности. ИП считается банкротом, если он не в состоянии удовлетворить все требования кредиторов и выполнить все свои обязательства по истечении трех месяцев с даты, когда все эти обязательства должны были быть погашены. Банкротство будет признано в том случае, если сумма обязательств превысит стоимость принадлежащего предпринимателю имущества. При этом суд возбудит дело о признании банкротства ИП только в случае, когда требования кредиторов к предпринимателю составят не менее десяти тысяч рублей, и это не зависит от того, больше ли сумма обязательств ИП стоимости принадлежащего ему имущества.

Подать заявление о начале процедуры банкротства могут:
• Предприниматель лично;
• Кредиторы, чьи требования предприниматель не смог удовлетворить;
• Соответствующие уполномоченные органы.

Процедура банкротства ИП
В ходе банкротства к индивидуальному предпринимателю могут быть применены процедуры наблюдения, конкурсного производства и мирового соглашения. Обычно в случае с ИП не используется внешнее управление и финансовое оздоровление.
Арбитражным судом определяется срок, в течение которого предпринимателю предоставляется возможность восстановить свою платежеспособность. Если этого не произойдет, он будет объявлен банкротом. В продолжении всего срока наблюдения на имущество предпринимателя, подлежащее взысканию, накладывается арест. После окончания наблюдения стартует конкурсное производство.
На имущество предпринимателя налагается взыскание, за счет чего и происходит оплата всех долгов. Погашение обязательств осуществляется в четком порядке: кредиторы первой очереди, в отношении которых ИП произвел действия, повлекшие за собой угрозу здоровью и жизни, удовлетворяют свои требования первыми. Затем выплачиваются долги по заработной плате, выходным пособиям и прочим вознаграждениям. Уже потом удовлетворяются все остальные требования.
После осуществления всех нужных расчетов с кредиторами с индивидуального предпринимателя снимаются все прочие обязательства, возникшие в ходе предпринимательской деятельности.

Имущество ИП в ходе процедуры банкротства
С целью удовлетворения всех требований кредиторов служба судебных приставов продает имущество предпринимателя, на которое налагается взыскание. Согласно законодательству, на любое имущество ИП может обращено взыскание в ходе процедуры банкротства, исключая:
• Жилое помещение, при условии, что оно является единственным пригодным для постоянного проживания гражданина, включая земельный участок, на котором располагается этот объект;
• Личные вещи предпринимателя (исключая драгоценности и предметы роскоши);
• Имущество, предназначенное для профессиональных занятий, исключая имущество, стоимость которого выше 100 МРОТ;
• Продукты питания, деньги, общая сумма которых не превышает прожиточного минимума;
• Прочее имущество, указанное в пункте 1 статьи 446 ГПК РФ.

Последствия банкротства
Банкротство предпринимателя ведет за собой утрату силы его государственной регистрации в качестве ИП. При этом признанный банкротом предприниматель не может быть вновь зарегистрирован в качестве ИП в течение одного года с момента вынесения решения о его несостоятельности.
Кроме того аннулируются все лицензии, выданные предпринимателю на осуществление отдельных видов деятельности.
После вынесение решения арбитражный суд самостоятельно направляет копию решения о признании ИП банкротом и о начале конкурсного производства в государственный орган, осуществивший регистрацию физического лица в качестве предпринимателя.

Роль арбитражного управляющего
Арбитражный управляющий – основная фигура на всех этапах процедуры банкротства. Это специалист высокого уровня, назначаемый арбитражным судом для проведения нужных действий на всех этапах признания несостоятельности должника. Арбитражный управляющий выступает в суде от имени истца и ответчика, выставляет требования к лицам, которые имеют задолженность перед ИП, управляет его имуществом, еще совершает все прочие необходимые действия, направленные на создание и поддержание конкурсной массы.
Как арбитражный управляющий, я эффективно проведу процедуру банкротства или восстановления платежеспособности, обеспечу решение всех накопившихся проблем. Доверившись мне, вы можете быть уверены в профессионализме и законности действий вашего арбитражного управляющего. Вся работа по признанию должника банкротом будет произведена в короткий срок и максимально безболезненно.