Дьяченко А.Н. - Арбитражный управляющий: Банкротство юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, физический лиц ...
03
Формально процедуру банкротства физических лиц в РФ регулирует закон «О несостоятельности (банкротстве)». В соответствии с данным нормативным документом, каждый человек может объявить себя неплатежеспособным (банкротом) в случаях, когда он не может рассчитаться по долгам. В этом случае банкротство позволяет заемщику «начать жизнь заново». А именно после того, как кредиторам будет выплачено все, что должник сможет выплатить денежными средствами или имуществом. Только тогда долги аннулируются.
В тексте вышеупомянутого закона указано, что физическое лицо считается не способным выплатить долги, если сумма денежных займов превышает общую стоимость его имущества. При этом начало дела о банкротстве физического лица может быть инициировано, если общая сумма требований составляет не менее 500 000 рублей, а просрочка по платежам превышает 3 месяца.

Как подавать заявление должника?
Подать в суд соответствующее заявление может:
• Должник;
• Кредитор;
• Уполномоченный государственный орган.

Если с заявлением в суд идет должник, то в таком заявлении указываются сумма долга, с которой должник согласен, и обоснование невозможности выплатить эту сумму. Помимо того, к заявлению может прилагаться план погашения задолженности. Если против этого плана не возражает кредитор, то арбитражный суд вполне может его утвердить. После этого должник обязан выплатить задолженность по утвержденному плану. В случае подобного утверждения процедура банкротства приостанавливается.
Если с заявлением в арбитражный суд идет кредитор, то в случае несогласия должника с выставленными претензиями, последний имеет право направить в арбитражный суд отзыв, который содержит доказательства необоснованности требований кредитора. Составлять такой отзыв можно в десятидневный срок после получения оповещения о подаче кредитором заявления в суд.
При процедуре банкротства, в соответствии с действующим законом, сделки физического лица-должника, связанные с передачей материального имущества супругам или родственникам осуществленные должником за последний год, являются ничтожными; такое имущество считается принадлежащим должнику. При этом возврат родственникам и супругам переданных прибылей осуществляется в порядке очередности кредиторов, установленной законом.

Согласно действующему законодательству, в первую очередь с должника взыскивают именно денежные средства. Так как в деле о банкротстве указывается, что финансовых средств у должника не имеется, судебные приставы направляют взыскание на материальное имущество.

Если такое имущество является совместной собственностью, то взысканию подлежит только та часть, которая принадлежит должнику. Конечно, взысканию в случае банкротства подлежит не любое имущество. Согласно действующему законодательству Российской Федерации, к нему не относится, к примеру:
• предметы домашней обстановки;
• единственное пригодное для проживания должника жилье;
• одежда и обувь,
• а также призы и государственные награды.

В случае если должник владеет жилплощадью, приобретенной в кредит, который еще не погашен и, в то же время, не является предметом судебного иска, то такая жилплощадь также не подлежит взысканию.
Рассмотрение дела о банкротстве арбитражным судом должно завершиться не позднее, чем через 7 месяцев от момента подачи соответствующего заявления. Все судебные издержки ложатся на должника и должны быть возмещены вне очереди. Другой порядок распределения расходов может быть утвержден мировым соглашением между кредитором и должником.