Госдума приняла законопроект о банкротстве физических лиц
Дьяченко А.Н. - Арбитражный управляющий: Банкротство юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, физический лиц ...
С 1 июля 2015 года вступает в силу закон о банкротстве физических лиц. Документ принят Госдумой в третьем чтении.

Согласно нему, гражданин может быть признан банкротом по заявлению кредиторов, если его просроченная задолженность составляет не менее 500 тысяч рублей. Помимо этого, должник может сам обратиться в суд с заявлением о своем банкротстве вне зависимости от суммы просроченной задолженности. Но ему будет нужно предоставить перечень кредиторов с указанием сумм задолженности, опись имущества, в том числе находящегося в залоге, справку о наличии счетов, вкладов, доходах и уплаченных налогах за три года.

Документ очень актуален как для граждан, так и для общей социальной стабильности, — прокомментировал депутат Госдумы от Башкортостана, заместитель председателя Центральной ревизионной комиссии ОНФ Виктор Климов. — На фоне норм и изменений (законы о докапитализации банков через механизм ОФЗ в объеме до 1 трлн руб., а также об увеличении страхового возмещения по вкладам до 1,4 млн руб.), которые сегодня были приняты для стабилизации экономики и поддержки финансового сектора, закон о банкротстве прошел, незамеченным. Но в тоже время это очень важный шаг и очень важный институт, который мы сегодня организовали.

Положения законопроекта будут распространяться не только на долги по кредитам, но и на займы между физическими лицами, задолженности по ЖКХ.